Правильный диагноз – шанс на выздоровление
Точеная Ольга Александровна
Вице-президент СОАО «Национальная страховая группа» (НСГ) до 31.12.2009 г.
|
В середине января 2009 года было опубликовано письмо Министерства финансов РФ, в котором страховщикам разрешается не учитывать убытки от обесценения активов в отчетности за второе полугодие 2008 года. Как Вы относитесь к подобной инициативе?
Отношение к данному письму неоднозначное. Принимая решение, использовать ли предоставляемые им возможности, страховщикам надо быть очень осторожным. С одной стороны, оно позволяет им не признавать краткосрочные убытки по долгосрочным активам. С другой стороны, есть риск, что некоторые страховые компании воспользуются данным письмом не совсем добросовестно. Предоставленная письмом отсрочка – это только временное решение, а по сути от такого переноса ничего принципиально не изменится.
Письмо может иметь некоторые положительные последствия в случае, если в связи с ним будут внесены определенные изменения в бухгалтерское и налоговое законодательство. Мы считаем, что более однозначно и корректно, с экономической точки зрения, государственный подход был отражен в ноябрьском письме Банка России, согласно которому банкам было разрешено часть своих ценных бумаг показывать не как торгуемый портфель, а как бумаги, удерживаемые до погашения. Для компаний по страхованию жизни это тоже было бы достаточно актуально, поскольку в их инвестиционных портфелях есть облигации, имеющие длительный срок погашения в обеспечение долгосрочных обязательств. Если эти облигации оцениваются как достаточно ликвидные и надежные, и их эмитенты не имеют сейчас каких-то специфических проблем с платежеспособностью, было бы правильно в отчетности отражать их как удерживаемые до погашения.
А вот что касается краткосрочных и среднесрочных обязательств, которые превалируют в портфелях рисковых страховщиков, в составе которых есть и облигации, и акции, и корпоративные векселя, то они достаточно сильно потеряли в своей рыночной оценке. Моя позиция по ним такая: страховщики должны выпускать отчетность, из которой видно реальное положение дел в компании. Какие-либо манипуляции с этими цифрами не полезны ни страховой компании, ни ее клиентам. В частности, мы у себя в компании приняли решение отразить в отчетности реальную рыночную стоимость краткосрочных ценных бумаг, потому что эта та цена, по которой их сейчас можно реализовать на рынке и перевести в деньги для расчетов со страхователями. Непризнание убытков по краткосрочным активам, стоящим в обеспечении краткосрочных обязательств, чревато будущим банкротством компаний. Нельзя лгать в финансовой отчетности и клиентам, и самому себе, нужно искать, чем перекрыть полученный убыток.
Возможность воспользоваться письмом скорее даже более корректна по инструментам, покрывающим уставный капитал. Таким образом, часть активов, относящихся к платежеспособным эмитентам, которые страховая компания не собирается в ближайшее время реализовывать, можно зафиксировать в портфеле по ценам на дату, установленную письмом – 30 июня 2008 г. При этом планируется, что в дальнейшем от реализации (погашения) данных ценных бумаг будет получена прибыль.
Есть и еще один аспект проблемы переоценки стоимости активов. В России нет ни одной страховой компании, акции которой свободно бы обращались на фондовом рынке. Если бы речь шла о другой стране, где акции страховщиков обращаются на рынке, то там был бы риск возникновения паники из-за убытков от переоценки активов, отразившихся в отчетах. И опыт США, где акции страховщиков свободно котируются, показывает, что после ипотечных компаний самые большие проблемы как раз и пошли именно по страховым компаниям. Как только признаются убытки, тут же теряется доверие инвесторов к акциям таких страховщиков. У нас ситуация другая, и ничего подобного нет. А вот то, что фиксация убытков в отчетности означает снижение степени доверия к страховщику определенных групп страхователей – это актуально и для России. Как минимум, у них возникают вопросы, как скоро и за счет чего этот убыток может быть выправлен? Сможет ли компания вообще в дальнейшем нести обязательства по договорам страхования, заключенным, к примеру, на 10 лет, если в первый же год она показывает убыток? Вот почему для компаний по страхованию жизни вышеупомянутое письмо - это, может и не достаточная, но все же оправданная мера поддержки.
Сегодня финансовый рынок переживает только одну из первых волн потрясений. Совершенно точно, его архитектура будет складываться как-то по-новому. Формировавшаяся последние два столетия мировая финансовая система в последнее время очень сильно болела, в том числе, последние 10 лет у нее уже был фактически кризис. Его обострение могло наступить гораздо раньше, если бы не некоторые отчаянные меры, предпринимавшиеся, в частности, правительствами США и других крупных держав.
Как быстро восстановится фондовый рынок России, зависит от 3-х ключевых параметров:
1. Каким образом сложится новая мировая финансовая система?
2. Какое место в ней займет Россия?
3. Как будет развиваться ситуация с промышленным производством в РФ и спросом на основные виды промышленной, сельскохозяйственной продукции и на энергоносители?
Разразившийся кризис далеко не краткосрочный. Ситуация, сложившаяся на фондовом рынке РФ и мировом финансовом рынке, не разрешится ни за день, ни за месяц, никакими краткосрочными мерами ее не урегулировать. Но средства на покрытие разницы в цене активов и выполнение текущих обязательств рисковым страховщикам придется искать уже в течение 2009 года. А значит, актуален вопрос соотношения размера убытков и капитала: есть ли у страховщика возможность поддержать свои обязательства ресурсами уставного капитала? Ну а делать в этих условиях вид, что компания не больна, это неправильно. Чем раньше проблема страховщика диагностирована – тем меньше последствий для его финансового здоровья.